中国政府网

分享到:

国务院常务会议:加快电网企业剥离竞争性业务,推动油气基础设施开放

2020-09-18 16:55 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

中国政府网民营企业发展再迎利好消息。

中国政府网9月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求按照“两个毫不动摇”支持国有企业和民营企业改革发展。

会议指出,要进一步为民营企业发展创造公平竞争环境,带动扩大就业。持续放宽市场准入,加快电网企业剥离装备制造等竞争性业务,推动油气基础设施向各种所有制企业公平开放。支持民企参与重大铁路项目建设和客货站场开发经营。

首个民营企业参股的核电项目获核准、第五批增量配电业务改革试点公布、民营企业参与交通基建发展领域的范围拓展……今年以来,从中央到地方密集出台了一系列政策,进一步放开民营企业市场准入,电力、电信、铁路、石油、天然气等垄断行业改革提速落地。

中国政府网2019年12月底印发的《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》明确,在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域,放开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制。

今年5月发布的《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提出,稳步推进自然垄断行业改革,具体包括适时实施放开天然气气源和销售价格,实现邮政普遍服务业务与竞争性业务分业经营。

国务院常务会议指出,要扎实推进国企改革三年行动,今年基本完成剥离企业办社会职能等工作,着力深化混合所有制改革、推进现代企业制度建设、健全市场化经营机制。

据《经济参考报》报道,国企改革三年行动中,深化自然垄断行业改革也将是重要内容之一,将深化铁路行业改革,支持民营企业参股基础电信运营业务。

业内专家表示,与以往相比,当前垄断行业改革重在“深化”,重点是要区分垄断行业的自然垄断业务和竞争性业务,放开竞争性业务市场准入,促进市场公平竞争,提高相关企业市场竞争力和行业经营效率。

中国政府网电网企业剥离装备制造等业务就是典型代表。据了解,根据相关安排,国家电网今年年底前要基本完成非核心业务处置,有序退出传统装备制造等竞争性业务。

中国政府网油气基础设施公平开放也是本次国务院常务会议的重要内容之一。2019年5月24日,国家发展改革委、国家能源局、住房城乡建设部、市场监管总局联合印发了《油气管网设施公平开放监管办法》。

2019年12月,国家发改委新闻发言人孟玮表示,下一步,国家发展改革委、国家能源局将加强统筹指导和协调,会同各地方、各部门、各单位,共同推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间“一张网”高效集输、下游市场化良性竞争的油气市场体系。确保管网等基础设施向各类市场主体公平开放。

此前,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员郭焦锋对媒体表示,国家管网公司成立后,相当于“管住中间、放开两头”的油气体制改革目标落地了,此后国家管网和省级管网实行第三方公平准入,是油气改革非常重要的一步。(记者 韩声江 杨漾)

 

责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站