中国政府网

分享到:

时隔3年多,李克强再度问询“大气重污染成因与治理攻关”

2020-09-03 21:35 来源: 第一财经
【字体: 打印

国务院总理李克强9月2日主持召开国务院常务会议,听取大气重污染成因与治理攻关项目研究成果汇报,部署加强大气污染科学防治、促进绿色发展。

中国政府网近年来,大气污染防治取得积极成效。针对京津冀及周边地区秋冬季大气重污染问题,有关部门组织专家集中开展大气重污染成因与治理攻关项目研究,为推进科学治理提供重要支撑。会议听取了相关情况汇报。

这是“大气重污染成因与治理攻关”总理基金项目设立以来,攻关组正式向国务院汇报攻关成果。

2017年3月,李克强参加全国人大陕西代表团讨论时,中科院院士周卫健向总理建议,集中多学科科学家攻克“中国北方雾霾的成因及应对”。

李克强当即表示,如果有科研团队能够把雾霾形成机理和危害性真正研究透,提出更有效的应对良策,“谁攻克,重奖谁”。

中国政府网两会闭幕后两天,李克强就在部署落实《政府工作报告》工作时加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。

中国政府网“今年财政预算已经做完了,那我们就从总理预备费中出这个钱!”同年4月26日,在国务院常务会议上,李克强说,“我们常说钱要花到刀刃上,这件事就是广大人民群众最急切盼望解决的事之一,该花多少钱就花多少钱!”

之后,全国相关领域的2000多名专家在京津冀及周边地区2+26个城市、汾渭平原11个城市驻点,“一市一策”定点帮扶,另有58个专家团队在长江经济带沿江城市驻点研究和技术指导。

国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国工程院院士贺克斌近日对第一财经记者表示,经过持续3年的不懈努力,总理基金项目“大气重污染成因与治理攻关”已取得重大成果,基本弄清了京津冀及周边地区秋冬季以PM2.5为特征的大气重污染成因。

贺克斌说,专家团队开展“一市一策”驻点研究,“边研究、边产出、边应用”,同时定量解析了污染排放、气象条件、化学转化对大气重污染的影响,并形成了科学共识,为推进科学治理提供了重要支撑。

2日召开的国务院常务会议要求,在已有成果基础上,根据京津冀及周边地区污染成因加强精准治理。持续实施大气污染防治行动,突出抓好工业污染整治、散煤清洁替代和柴油车污染防治,加强农牧业生产中的氨排放治理。针对当前臭氧污染逐渐凸显的情况,进一步深入开展区域大气污染治理科研攻关,促进细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同治理。加强重点地区联防联控。

会议要求,促进区域内能源、产业、交通运输等结构调整。加强煤炭清洁利用。加快钢铁、焦化、石化、建材等产业转型升级。大幅提高大宗货物集疏港铁路运输、城市配送领域新能源货车使用比例。

同时,发展壮大节能环保产业和循环经济。加快提高环保技术装备、新型节能产品和节能减排专业化服务水平,加强国际合作,培育经济新增长点,推动实现生态环保与经济增长双赢。

据第一财经记者了解,生态环境部目前已启动“十四五”大气污染防治专项规划的编制。今年将在京津冀、长三角、汾渭平原三大重点区域的基础上,加强对东北地区、蒙宁陕晋交界地区、苏皖鲁豫交界地区等区域的关注,将夏季作为臭氧重点管控时段,突出精准、科学、依法治污,有效降低夏季臭氧污染影响。

同时,推动京津冀及周边地区“2+26”城市平原地区农村完成煤改清洁能源、钢铁企业超低排放和大宗货物运输企业铁路专用线建设等三大工程,既推动空气质量改善,又有利于拉动经济增长。

中国政府网生态环境部新闻发言人刘友宾向记者透露,对挥发性有机物排放量大、臭氧污染防治压力大、环境空气质量改善目标进展滞后城市,生态环境部已组织开展夏季臭氧污染防治监督帮扶,石化、化工、工业涂装、包装印刷以及油品储运销等行业都涉及。(章轲)

 

责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站