中国政府网

分享到:

国务院常务会议:中央和地方财政用于灾后恢复重建资金规模约1000亿元

2020-08-27 12:05 来源: 21世纪经济报道
【字体: 打印

重大水利工程建设问题再获国务院常务会议关注。

国务院总理李克强8月26日主持召开国务院常务会议,部署防汛救灾和灾后恢复重建工作,支持受灾地区恢复生产保障民生。

21世纪经济报道记者注意到,继7月8日国务院常务会议提出推进重大水利工程建设后,此次国务院常务会议再次提及“积极谋划推进关系长远的重大水利工程”。

中国政府网“重大水利工程属于‘两新一重’范畴,”重庆理工大学教授邱冬阳表示,“今年汛期持续时间长,影响范围大,适时研究并积极推进重大水利工程建设是我国基础设施补短板的环节之一。”

安排多项资金补助

本次国务院常务会议指出,当前仍要毫不松懈继续抓好防洪救灾,统筹做好南北方安全度汛、防台风等工作。切实做好受灾群众安置救助、灾区防疫。保证学校正常开学。

会议表示,中央冬春救灾资金对受灾较重和深度贫困地区给予倾斜支持。按照标准上限尽快落实国家蓄滞洪区运用补偿。

资料显示,蓄滞洪区是经规划后,在关键时刻进行分洪以避免干流洪水失控,威胁沿线大城市安全的特定区域。该区域内平时可发展部分第一产业和生态旅游业,汛期则为蓄滞洪水作准备。

中国政府网以淮河为例,根据国家水利部公布的《国家蓄滞洪区修订名录(2010年1月7日)》,目前淮河流域共有蒙洼、城西湖、城东湖、瓦埠湖、老汪湖等21处蓄滞洪区被列入名录。

中国政府网据21世纪经济报道记者了解,今年汛期,淮河流域已先后启用了8处蓄滞洪区,且均位于安徽省内,其中部分地区为2020年刚摘掉贫困县帽子,但今年这些蓄滞洪区被淹没后,不仅导致粮食生产受影响,亦对当地居民生活产生影响。因此有分析人士认为,按照标准上限尽快落实国家蓄滞洪区运用补偿,将缓解灾区群众的燃眉之急。

本次会议还表示,要落实地方主体责任,不失时机开展灾后恢复重建。一是中央财政对受灾较重省份倒塌和严重损坏民房,在现行每户2万元补助标准基础上,每户再增补5000元。二是支持修复灾毁农田和大棚、圈舍等设施农业,做好种子等供应,抓紧改种补种,保证秋粮再获好收成。支持受灾商户复业经营。

中国政府网分析人士认为,中央一直重视粮食安全,在灾后及时采取各项措施,确保秋粮获得好收成,是进一步巩固粮食安全成果的措施之一。

值得注意的是,会议确定,在前期中央已下拨资金基础上,今明两年安排高标准农田建设补助资金160亿元对受灾地区予以倾斜。今年安排100亿元自然灾害防治补助资金支持有关省份恢复重建,安排100亿元车购税资金支持受灾严重省份公路等建设。中央预算内投资也要加大对重建项目的支持。

会议还提出,允许地方将抗疫特别国债、地方政府债、特殊转移支付资金用于恢复重建。根据需要动用中央预备费150亿元。通过各种渠道,中央和地方财政用于灾后恢复重建资金规模约1000亿元,并建立资金直达灾区和项目机制。加强用地等保障。出台具体措施,引导国有金融机构和农信社加强对设施农业灾后恢复的支持。

水利工程补短板

中国政府网2020年的政府工作报告提出,今年将扩大有效投资,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。上述“两新一重”之中,便包括水利等重大工程建设。

而水利工程建设继7月8日国务院常务会议后,在8月26日的国务院常务会议上再度被提及。邱冬阳认为,水利工程作为“两新一重”的组成部分,是贯穿2020年政府工作的一项重要内容,基于今年汛情较重的背景,加快弥补水利工程短板,亦是为人民负责任的态度。

中国政府网本次国务院常务会议提出,抓紧推进水毁工程建设,支持地方抢修被毁道路、桥梁、中小水利等设施,推进城市防洪排涝设施建设,扩大有效投资。加大以工代赈力度,带动农民工就地就业。此外,积极谋划推进关系长远的重大水利工程。

21世纪经济报道记者了解到,缺乏骨干水利工程,是本轮汛期一些城市受灾较重的主要因素。

中国政府网如四川省境内的沱江流域城市,8月中上旬受水患影响较严重,四川省金堂县继2018年后再次大半个城市被淹没。

四川省水文局相关负责人介绍,四川水系众多,主要江河上游大多有骨干控制型水利工程,如岷江有紫坪铺水库,涪江有武都水库,嘉陵江有亭子口水库。沱江是四川省主要江河中唯一一座没有骨干控制型水利工程的。遇到洪水,无法进行流域性调洪调峰;再加之其沿线人口城镇密度高,河道弯曲,导致泄洪不畅,在关键节点容易造成“上压下顶”的情况,使得部分城市经受洪涝灾害。

尽管此前四川省也有建设沱江重大水利工程的计划,但因2008年地震搁置至今。未来沱江上游可能再次启动重大骨干水利工程的选址工作。

21世纪经济报道记者了解到,此前,多省市已经针对水利工程的短板采取了积极的弥补措施。

中国政府网如2018年和2019年连续两年超强台风带来的极端天气,使得山东省内多个城市内涝严重。此后山东省规划实施1932个水利项目,匡算总投资1323.38亿元,目前潍河、弥河、丹河下游等骨干河道均已提升至50年一遇防洪标准。

2014年国务院常务会议要求分步建设172项重大水利工程后,截至目前已经累计开工146项,在建投资规模超过1万亿元。这些工程实施之后,预计可以新增防洪库容约90亿立方米,治理河道长度约2950公里,新增灌溉面积约2800万亩,增加年供水能力约420亿立方米。

中国政府网到目前为止,国家发改委已经累计下达2020年度重大水利工程中央预算内投资528亿元,支持各地加快推进工程建设。

中国政府网邱冬阳说,水利工程建设功在当代利在千秋,具有经济、生态、防洪等多方面的效益。重大水利工程不能仅算经济账,要看重长远。

“都江堰就是一个例子,两千多年来一直灌溉成都平原,”邱冬阳说,“这也是为人民谋福利的具体方式。”

 

责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站